Конизация шейки матки — что это и как проходит послеоперационный период?

Конизация шейки матки является щадящим и менее инвазивным методом лечения женских заболеваний. Патологический процесс, текущий в области гениталий, не всегда поддается терапевтическому лечению.

Девушка держится за живот

В этих случаях требуется проведение хирургических манипуляций на органе для удаления измененных тканей и предупреждения прогрессирования патологического процесса. Таким современным методом является конизация шейки матки, которая проводится через влагалище.

Что такое операция конизации шейки матки?

Это конусовидное удаление пораженных участков ткани из шеечной части органа и цервикального канала. Оперируется патологический очаг с включением здоровой ткани.

Конизация шейки матки

Операция конизации шейки матки позволяет эффективно проводить лечение патологии слизистой оболочки, сохраняя при этом возможность беременности и вынашивания здорового ребенка.

Чтобы исход вмешательства был положительным, пациентка должна быть осведомлена о том, что такое конусовидная резекция, на половых органах женщины, и как она проводится. Операция проходит под местным обезболиванием и с минимальным временем проведения.

Конизация проводится стационарно, но необходимость в госпитализации бывает не всегда. Спустя несколько часов, после резекции и осмотра лечащего врача, пациентка отпускается домой.

Когда назначается конизация?

Для конизации шейки матки актуальны следующие показания:

  • дисплазия – это патологическое изменение структуры участка ткани органа, которое относится к предраковым заболеваниям, и требует обязательного лечения. Оперативное лечение необходимо на любой стадии развития патологии. Конизация шейки матки при дисплазии 3 степени является обязательным хирургическим вмешательством;
  • наличие атипичных клеток в верхнем эпителиальном слое участка ткани органа (при раке);
  • полипы и кистозные образования внутри цервикального канала;
  • рубцы вследствие медицинских манипуляций или разрывов во время родов;
  • миграция атипичных клеток в цервикальный канал, особенно при быстро растущем патологическом очаге;
  • эктропион, лейкоплакия органа;
  • эрозия шеечного отдела матки, которая, при различных способах лечения, не дает положительного результата и прогрессирует

Цель операции

Основная цель — удаление пораженной ткани. Однако при конизации достаточно значительный по объему патологический материал может отправиться для исследования на гистологию. Лаборатория определяет причину и дает заключение о наличии онкологического заболевания или хронической инфекции.

То есть целью проведения данной манипуляции являются как лечебные, так и диагностические мероприятия.

Проведение повторной конизации шейки матки проводится редко, но может быть осуществлено при рецидиве после предыдущего лечения патологического очага.

Подготовка к операции

Конизация органа проводится спустя 3-5 суток после менструации. Это оптимальное время, за которое до следующего цикла организм восстанавливается и гарантировано отсутствие беременности.

За месяц до проведения конизации, начинается подготовка пациентки, когда нужно взять необходимые анализы и провести следующие исследования:

  • кольпоскопию шеечного отдела матки;
  • анализ мазков из влагалища и шейки на наличие микрофлоры и атипичных клеток;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • ЭКГ сердца;
  • флюорография легких;
  • кровь на гемоглобин, лейкоцитоз, СОЭ;
  • кровь на свертываемость;
  • кровь на определение группы и резус – фактора;
  • биохимия крови на гепатит;
  • кровь на СПИД и сифилис;
  • моча на общий анализ.

Какие бывают виды конизации?

В зависимости от вида патологического процесса, возраста и индивидуальных особенностей пациентки, конизацию делают различными методиками. Какое провести оперативное вмешательство, решает только врач.

Петлевая конизация

Существует несколько инструментальных подходов для проведения операции:

  • Петлевая методика – это самый распространенный способ удаления патологических образований на органе, который проводится с помощью конусовидной петли и прибора для диатермокоагуляции.
  • Ножевая методика – это конизация с помощью скальпеля, которая, в настоящее время, не применяется вследствие многочисленных осложнений.

Электроконизация

  • Электроконизация шейки матки при дисплазии любой степени позволяет удалить патологический очаг и приостановить дальнейшее развитие негативного процесса;
  • Электродиатермоконизация шейки матки может быть в виде глубокой процедуры, с использованием треугольных насадок;
  • Диатермоэлектроконизация проводится с применением насадок меньшей длины, от одного до трех сантиметров. Важно, что при проведении этого метода не происходит в дальнейшем грубой деформации ткани, и операция не дает отрицательного влияния на детородную функцию женщины.

Лазерная конизация шейки матки

При использовании лазерной методики воздействие на патологию происходит лучом лазера. Проведение лазерной конизации шейки матки дает минимум послеоперационных осложнений, и возможность регулировать объем забираемого для исследования материала.

На планирование возможности зачатия и вынашивания ребенка, эта методика конизации практически не влияет.

Радиоволновая конизация

Радиоволновая конизация

  • Радиоволновая методика направлена на уничтожение патологически измененного участка органа путем воздействия на клетки ткани высокочастотным переменным током. В данном случае, для радиоволновой конизации шейки матки, хирургами используется аппарат «Сургитрон» с набором различных электродов. Ценность методики заключается в том, что при рассечении тканей происходит коагуляция кровеносных сосудов, что уменьшает возможность послеоперационного кровотечения.
  • Радиоконизация шейки матки обеспечивает точное воздействие на патологический очаг в органе. Способ отличается малой болезненностью и быстрым восстановлением после операции. Осложнения, в виде инфицирования раны, встречаются редко.
  • Радиохирургическая конизация исключает ожоги и разрушение здоровых тканей органа. После манипуляций функция к деторождению сохраняется полностью.

Криоконизация

Криоконизация – это использование жидкого азота для разрушения участка патологии органа замораживанием. Метод относительно недорогой и безболезненный, так как анестезия органа происходит под действием оксида азота.

Сейчас данный вид операции не применяется, так как нет возможности точного расчета мощности воздействия замораживающего фактора на патологию. Кроме этого, нет возможности для гистологического исследования участка пораженной ткани органа.

Как проводится операция конизации?

Наличие современных методик проведения лечебных и диагностических манипуляций на детородных органах женщины, позволяют провести операцию на матке в кратчайшие сроки. Операция проводится в условиях дневного стационара.

Перед манипуляцией специальной подготовки не требуется. Рекомендовано бритье волос на лобке, опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Конизация проводится утром натощак. Как быстро проходит операция, зависит от вида выбранной врачом методики.

В основном, резекция длится около получаса.

Оперативное вмешательство проводится на гинекологическом кресле под местной анестезией с применением седативных средств или под кратковременным внутривенным наркозом.

Операция начинается с визуального обследования на зеркалах шейки с обработкой ее раствором Люголя или уксусной кислоты.

Патологический сегмент, после нанесения того или иного раствора, изменяет свою окраску.

После проб проводится инфильтрация органа новокаином или лидокаином с последующей конизацией пораженного участка ткани, толщиной около 5 мм.

Ранний послеоперационный период длится два часа, в течение которых пациентка должна находиться в условиях дневного стационара. По истечении этого времени, женщина отпускается домой.

После операции

Отрицательного влияния на здоровье женщины конизация не оказывает, так как современное оборудование, используемое для манипуляции, делает его быстрым и наименее болезненным.

В основном, восстановительный период после конизации протекает без осложнений. Сохраняются незначительные боли внизу живота и выделения, длящиеся до трех недель. Характер секрета может быть кровянистым или коричневым.

Во время восстановительного периода лечение после конизации шейки матки, преимущественно симптоматическое.

После резекции на органе формируется струп, который начинает отторгаться и выходить на второй неделе с момента операции. В это время объем выделений может увеличиться.

Основные ограничения

Для того чтобы послеоперационный период конизации шейки матки прошел гладко и без всяких осложнений в состоянии пациентки, она должна выполнять определенные правила, которые предполагают ограничения в течение шести недель:

  • покой в интимной жизни;
  • исключение посещения бассейна, сауны, бани и приема ванны;
  • ограничение в подъеме тяжестей до трех килограммов;
  • исключение тампонов из использования при личной гигиене;
  • исключение из употребления лекарственных препаратов, способствующих разжижжению крови (аспирин).

Если после конизации появляется температура или ухудшается общее состояние, это является показанием для немедленной консультации врача.

Как происходит заживление шейки?

Заживление после конизации шейки матки, если восстановительный период проходит гладко, происходит достаточно быстро. В течение полутора – двух недель отходит струп, после чего рана эпителизируется. Полное заживление наступает в пределах трех – четырех месяцев.

Заживление шейки матки после конизации

В течение этого срока необходимо посещение врача, который даст рекомендации, что пациентка должна знать о своем организме после конизации и как проходит заживление шейки.

Это могут быть следующие проявления:

  • повышенный объем кровянистых выделений более четырех недель;
  • жжение и зуд в области вульвы;
  • болезненность в области живота после спокойного периода;
  • возобновление выделений после их прекращения.

В этот период лечебные мероприятия не проводятся, но по показаниям, с учетом вида проведенной операции, могут быть врачом назначены свечи или спринцевания.

Как отходит струп после конизации?

После резекции на раневой поверхности образуется корочка, представляющая собой слой омертвевших клеток.

Как выглядит струп?

Струп после конизации шейки матки

Он может быть сероватого или желтого цвета, имеющего мягкую консистенцию. Отхождение струпа у большинства женщин проходит незаметно.

Корочка, покрывающая рану, предохраняет ее от проникновения патогенных микробов. Под ней формируется новый слой эпителиальных клеток, при формировании которого, струп начинает отходить. В среднем, отторжение его начинает происходить на 5 или 7 день после конизации.

В данном случае играет роль вид оперативного вмешательства, когда срок отхождения корочки может увеличиться до 7 – 10 дней и возможностью возрастания объема кровянистых выделений.

Возможные осложнения

Осложнения после конизации шейки матки встречаются редко, но возможны.

Это могут быть:

  • затяжные и обильные кровотечения;
  • воспалительные процессы в области гениталий;
  • рубцовые изменения;
  • цервикальная недостаточность органа при беременности;
  • эндометриоз.

Роды после конизации шейки матки, могут быть преждевременными вследствие нарушений в органе, то есть в слабости его мышечного слоя.

Растущая беременность, оказывая давление на несостоятельный шеечный отдел органа, является причиной опущения плода и преждевременного раскрытия родовых путей.

В редких случаях, в послеоперационном периоде развивается стеноз цервикального канала, что приводит к невозможности зачатия. Поэтому женщинам, планирующим беременность, не рекомендуется проводить конизацию до зачатия, а лечить заболевание консервативно.

Кровотечения после конизации

Маточное кровотечение, как последствие конизации шейки матки, встречается редко, всего в 2% случаев, так как операция проходит в тканях в месте, где анатомически не проходят крупные сосуды.

Причиной этого осложнения могут быть технические погрешности при проведении операции, а так же нарушение цикла менструаций. Если произошло повреждение сосуда, то обязательно требуется помощь врача и применения кровоостанавливающих средств.

Выделения

Орган может кровоточить длительное время, даже до четырех месяцев. Заживление идет естественным путем, поэтому процесс этот невозможно ускорить. Выделения после конизации шейки матки, появляются сразу после операции.

Через неделю – полторы, когда начинает отходить струп, выделения идут больше нормы и могут прекратиться через семь дней после отхождения струпа, а могут сохраняться в течение месяца после операции. Иногда оперированная матка выделяет кровь вплоть до трех – четырех месяцев.

Боли в послеоперационный период

Восстановление после конизации протекает с незначительным болевым синдромом, который локализуется в нижней части живота и по характеру похож на боли в критические дни.

Это является нормальным процессом восстановления после операции и особенных ощущений дискомфорта не вызывает. Врач, в таком случае, может назначить болеутоляющие средства.

Живот перестает болеть спустя несколько дней после резекции. Но если боли становятся более интенсивными, необходима обязательная консультация врача.

Беременность после конизации

Наличие современного оборудования позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальными осложнениями. Пациенткам, планирующим конизацию шейки матки и беременность, резекция осуществляется самыми малоинвазивными методиками, то есть радиоволновой или лазерной.

После операции рекомендуемое врачом зачатие может быть осуществлено спустя год с момента полного восстановления организма и функции репродуктивной системы женщины.

Беременность после конизации, в основном, протекает нормально. Если появилась послеоперационная недостаточность цервикального канала, она легко исправляется путем наложения акушерского пессария на орган.

Он представляет из себя кольца, изготовленные из силикона или пластмассы, соединенные между собой и имеющие три размера, которые устанавливаются на 20 и снимаются на 38 неделе.

Беременность после конизации шейки матки успешно вынашивается, и ребенок рождается естественным путем.

Восстановление менструального цикла

Оперативное вмешательство не влияет на менструальный цикл. Месячные после конизации шейки матки приходят в положенное время, но обильно. В некоторых случаях врачом назначаются препараты железа, компенсирующие кровопотерю.

Риск кровотечения связан с гормональной перестройкой организма, вызванной операцией, но регулярность их сохраняется.

Полное восстановление органа после операции идет в течение трех – четырех месяцев, поэтому обильность выделений в этот период носит функциональный характер и не требует специфического лечения.

В некоторых случаях, если падает гемоглобин и изменяется цвет крови, проводится симптоматическое лечение.

Поэтому беременность после конизации, наступает после окончательного ее восстановления. Нарушение гормонального фона с патологическим изменением менструального цикла, наблюдается в 20% случаев. В данном случае, такой контингент пациенток нуждается в лечебной терапии, назначаемой врачом.

Роды после конизации шейки матки могут быть естественными или путем кесарева сечения. На развитие малыша конусовидная резекция не оказывает никакого влияния.

Тактика ведения родов зависит от размера послеоперационного рубца на органе:

  • Если шов маленький, то под строгим наблюдением врача женщина рожает сама или с помощью щипцов.
  • Если имеет место большой рубец, могут разрешить кесарево сечение.

Но в любом случае, беременность и благополучные роды после резекции возможны как первые, так и последующие.

Стоимость операции

Стоимость проведения лазерной или радиоволновой конизации шейки матки в одном и том же городе, в зависимости от клиники, современного оборудования и квалификации врачей, будет различной. Москва отличается от оказываемых медицинских услуг от других городов.

Стоимость операции в столице будет составлять от 40 до 50 тысяч рублей, а в регионах от 8 до 15 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию