Почему может появиться боль после укола анестезии у стоматолога?

Лечение и удаление зубов – малоприятная и очень болезненная процедура. Чтобы человек не ощущал боли в процессе проведения стоматологических манипуляций, применяют анестезию. Сегодня удаление зубов, хирургические операции в ротовой полости и даже простое лечение не обходится без обезболивания.

Боль после анестезии у стоматолога

Анестезия – неотъемлемая часть лечения зубов, через определенный промежуток времени неприятные ощущения проходят, место укола перестает болеть, пациент продолжает заниматься своими делами, забыв о проблеме. Но у некоторых людей эти чувства не проходят – у них по-прежнему болит десна после укола анестезии.

В этом случае повторный поход к врачу неизбежен.

Особенности анестезии

Анестезия при лечении зубов и других оперативных вмешательствах дает возможность больному не чувствовать боли, тогда как стоматолог может спокойно проводить манипуляции, связанные с лечением.

Сегодня для уколов используют специальные шприцы с очень тонкими иглами, которые наносят наименьший вред мягким тканям. Место укола стоматолог орошает анестетиком в аэрозоли, поэтому укол проходит безболезненно. Но иногда случается так, что начинает болеть челюсть после анестезии.

Этот эффект может возникнуть, если стоматолог сделал укол неправильно.

Для обезболивания стоматологи применяют проводниковый или инфильтрационный методы, которые оказывают воздействие на определенный больной участок, поэтому анестезия не действует отравляюще на весь организм.

Проводниковая анестезия применяется при более глубоких медицинских операциях, она воздействует на весь нерв, который отвечает за непосредственную зону возбуждения. Десну прокалывают прямо в зону ответвлений ветвей тройничного нерва.

Проводниковая анестезия практикуется при удалении или лечении коренных зубов, удалении нервного ствола, операциях на деснах.

Инфильтрационная анестезия делается прямо в слизистую оболочку десны. Время введения укола ограничено одним часом, поэтому данный анестетик используют при чистке зубных каналов.

Аппликационная анестезия используется в виде геля или спрея, который наносят на небольшой участок в виде аппликаций.

Время действия его ограничено, поэтому такой наркоз применяют во время несложных стоматологических операций или как вспомогательное обезболивание десны перед ее прокалыванием иглой.

Основные причины ощущений боли после укола

После прокола десны в мягких тканях происходит нарушение целостности покровов, пациент ощущает болевой синдром в районе укола, который пройдет самостоятельно через некоторое время. После анестезии болеть десна может от нескольких часов до двух суток, это зависит от состояния человека.

Это естественное воздействие организма на укол, не требующее никакого лечения, через некоторое время место прокола постепенно перестает болеть.

Если боль не утихает, а наоборот – становится все нестерпимее, следует обратиться к стоматологу, который определит ее причину и назначит соответствующее лечение.

Причины, по которым не перестает болеть слизистая оболочка или десна:

  1. Развитие инфекции;
  2. Травма стволовых проходов нерва;
  3. Образование гематомы;
  4. Некроз мягких тканей на десне;
  5. Аллергия на анестетик;
  6. Разрастание боли в месте стоматологической операции.

Каждую из этих причин рассмотрим в отдельности, чтобы иметь представление о возможных рисках посещения стоматолога.

Развитие инфекционного очага

Развитие инфекционного очага в десне

В ротовой полости человека живут и размножаются бактерии, которые до определенного момента не приносят никакого вреда организму. Стоит попасть инфекции, микроорганизмы быстро увеличиваются, что начинает провоцировать воспалительный процесс.

Когда происходит прокол десны иголкой, в ранку попадают бактерии и инфицируют ее, особенно часто это происходит с ослабленным человеком, у него после анестезии зуба начинает болеть голова, появляется опухоль в районе укола.

Воспалительный процесс сопровождается не только болью, но и повышением температуры тела. Если вовремя не обратить на это внимание, опухоль увеличится и затронет близлежащие участки лица, что может поспособствовать развитию абсцесса.

На фоне развития воспаления могут проявляться следующие симптомы:

  • В месте укола появляется нестерпимая боль – болеть начинает не только место укола и десна, но и голова;
  • Полностью отсутствует аппетит, болит голова;
  • Появляется слабость во всем организме;
  • Температура тела значительно повышается;
  • Появляется асимметричность и припухлость лица.

Заниматься самолечением при появлении осложнения от анестезии категорически запрещается. Особенно противопоказаны согревающие компрессы, которые могут спровоцировать более серьезные осложнения.

Травмирование нервного ствола

Нервная ткань в канале
Нервная ткань в канале зуба

Даже у опытного стоматолога при проведении анестезии может произойти повреждение крупного нерва. В этом случае пациент испытывает боль после анестезии зуба в течение долгого периода. Неприятные ощущения зависят от характера травмы нервного окончания.

При проведении инфильтрационной анестезии могут быть задеты мелкие нервные окончания, поэтому повреждения будут незначительными, а боль будет носить незначительный характер.

Проводниковое обезболивание делают прямо в район продвижения нервного ствола, что значительно усложняет процедуру. Если произойдет повреждение нерва, десна продолжает болеть длительное время, часто возникают болезненные осязания, которые распространяются по челюсти.

Больной испытывает следующие симптомы:

  • Нестерпимые боли, не утихающие даже при приеме обезболивающих лекарств;
  • Асимметричность лица;
  • Проблемы с пережевыванием пищи и речью;
  • Припухлость десны, которая не перестает болеть, может наблюдаться на месте укола.

Лечение пульпы зуба должно проводиться только в стационаре, где применяются современные медикаментозные препараты и физиотерапия. В особенно тяжелых случаях, когда это лечение не приносит положительных результатов и пациент продолжает болеть, рекомендуют хирургическую операцию.

Образование гематомы

Если во время укола в слизистую оболочку десны был затронут сосуд, ранка начинает кровоточить, происходит застой крови, появляется припухлость и начинает болеть десна. После укола анестезии гематома может сдавливать мягкие ткани полости рта, раздражая нервы.

Это не опасно, гематома проходит самостоятельно в результате рассасывания крови и перестает болеть. От размеров гематомы будет зависеть время выздоровления. Оно может длиться от нескольких дней до недели, при этом пациент испытывает, болевые ощущения, но размер застоя небольшой, его не лечат.

Если образовалась гематома больших размеров, которая не перестает болеть, стоматолог производит ее вскрытие и очищает мягкие ткани от гноя.

Если кровоподтек после вмешательства долго не проходит или нужно ускорить выздоровление, можно прополоскать полость рта отварами трав, которые помогут снять отек и обязательно следить за гематомой на десне. Для таких целей подойдут сборы из зверобоя, ромашки, шалфея.

Некроз мягких тканей

Некроз десен

Некроз — это отмирание мягких тканей, опасная проблема, требующая немедленного ее устранения. В стоматологической практике это случается редко, но случается.

Отклонение можно выявить самостоятельно, если после удаления зуба не перестает болеть щека после анестезии, в районе укола появилось темное или белое пятно, пульсирующая, не прекращающаяся боль.

Некроз тканей слизистой оболочки может быть по следующим причинам:

  1. Введение большой дозы адреналина с анестезией, рассчитанной неверно, приведет к спазму и последующему некрозу мягких тканей;
  2. Если быстро ввести лекарственное средство, это может привести к травмированию кровеносных сосудов и их сдавливанию;
  3. Нарушение кровообращения из-за хронических болезней пациента может вызвать некроз мягких тканей слизистой;
  4. Если в результате ошибки врач введет не то лекарство, могут пострадать десна и костная ткань, которые будут непрерывно болеть, и если вовремя не обратиться к стоматологу, может произойти отмирание тканей;
  5. Инфицирование место укола вызывает воспаление, в результате чего может развиться некроз.

Своевременное обращение к врачу может уменьшить последствия возникновения некроза на десне. Процесс регенерации раны происходит на протяжении месяца, после выздоровления на месте раны остаются рубцы.

Аллергия на анестетик

Обычно при использовании анестезии врач делает пробы на переносимость пациентом данных препаратов, или спрашивает его – переносит ли он предложенный анестетик.

Чаще всего реакция на лекарство проявляется как вздутие в месте прокола после большой дозы адреналина, покраснение кожи и зуд, иногда после обезболивания у больного может развиться анафилактический шок.

Любое проявление аллергии неприятно, даже если она проявляется как покраснение в районе укола с кратковременным зудом. Если после укола анестезии заболела челюсть, наблюдается покраснение и затруднено дыхание, эти симптомы через несколько минут могут сами исчезнуть.

Распространение боли из места стоматологических манипуляций

Во время лечения могут быть повреждены ткани ротовой полости или нервные окончания. После окончания действия обезболивающих препаратов у пациента возникают в области манипуляций болевые ощущения.

Возможно болеть начинают близлежащие места, но человек чувствует боль там, где произошел прокол иглой.

Так как после посещения стоматолога реакция тканей ротовой полости непредсказуема, и у человека продолжает болеть десна на протяжении нескольких дней, доктор должен предупредить об этом пациента.

Он должен посоветовать, какие лекарства необходимо принять, если боль продолжает беспокоить, порекомендовать полоскания для уменьшения воспаления.

Если в течение трех суток болевые ощущения не проходят, пациенту нужно повторно обратиться к стоматологу, он назначит рентген и физиотерапевтические процедуры.

Что делать, если после укола появились болевые ощущения?

Если боль не прекращается уже несколько дней, не стоит заниматься самолечением. Только стоматолог знает, как устранить причину проблемы без тяжелых последствий. Например, в одном случае можно делать холодный компресс, в другом он категорически не рекомендуется.

Согревающие компрессы не рекомендуют, если на месте манипуляций обезболивающего укола появились гнойные ранки, которые не перестают болеть, это приведет к распространению инфекции.

Довольно часто после укола анестезии начинает болеть голова, появляется общее недомогание, которое никак не связывают с посещением дантиста, в итоге получается запущенная проблема, с которой уже труднее справиться.

Если после травмы нерва десны не назначить соответствующие процедуры, можно получить значительные осложнения, которые трудно поддаются лечению.

Врач определяет, нужно ли пациенту принимать антибиотики и, если воспалительный процесс прогрессирует, и десна продолжает болеть, назначает ему Амоксиклав, Сумамед или Линкомицин, которые не желательно применять без назначения специалиста.

Если больной испытывает сильные боли, стоматолог посоветует обезболивающие препараты, такие как Кетанов, Ибупрофен, Найз и Нурофен. Если у пациента обнаружили нагноение, дантист вскроет его, обработает антисептиком, оставит рекомендации насчет дальнейшего лечения.

Любое лекарственное средство и анестезия в том числе, оказывает токсическое воздействие на организм, поэтому самолечение может отрицательно повлиять на общее состояние, но не избавит пациента от проблемы.

Предотвращение осложнений

Чтобы не пришлось лечить осложнения, стоматолог оставляет рекомендации, придерживаясь которых пациент легко сможет избежать проблемы воспаления:

  • Ватный тампон должен находиться на ранке на протяжении 20 и более минут;
  • Если десны сильно воспалены, на щеку можно делать холодный компресс, он предотвратит или замедлит кровотечение, ткани перестанут болеть;
  • После лечения или удаления зуба нельзя в течение трех часов принимать еду;
  • Еда не должна быть горячей, соленой или острой, так как она может вызвать сильное воспаление ранки;
  • Табак и алкоголь также не рекомендуется после манипуляций в ротовой полости;
  • Полоскать рану нужно осторожно отваром из трав, который должен быть комнатной температуры;
  • На больное место нельзя делать согревающие компрессы;
  • Пока ранка не зажила, чистить зубы нужно предельно осторожно, не задевая больное место, чтобы оно перестало болеть.
Ссылка на основную публикацию